Министерство культуры Российской Федерации Государственный Музейно-выставочный центр «РОСИЗО» Государственная Третьяковская галерея Государственный Русский музей
Рождение в духе. Крещение Руси и утверждение христианской веры
Под покровом Богородицы
Заступники и наставники. Почитание святых на Руси и русские святые
Свет в пустыне. Монастыри на Руси
Земное царство и Царствие Небесное
Святое в повседневном
Небо на земле. Русский православный храм

Уникальный по масштабу и значимости выставочный проект «Святая Русь», открытый по инициативе президента Российской Федерации Д.А. Медведева, представляет более 300 произведений русского искусства X – начала XVIII веков из 20 отечественных музеев, библиотек и архивов.

Основная часть этих экспонатов демонстрировалась в музее Лувра в Париже на выставке «Святая Русь», организованной в рамках культурной программы «Год Франция – Россия 2010». Собрав воедино многочисленные памятники древнерусской иконописи, книжной миниатюры и монументальной живописи, ювелирного дела, лицевого шитья и других видов искусства, парижская выставка впервые в Европе позволила многочисленным зрителям увидеть с такой полнотой немеркнущую красоту духовной и художественной культуры Древней Руси. Выставка вызвала серьезный культурно-политический резонанс и стала новым шагом на пути узнавания России на Западе. Тогда же, в 2010 году, было принято решение об организации выставки «Святая Русь» в России.

Несомненно, что произведения древнерусского искусства намного известнее и доступнее в России, чем на Западе, однако это не делает выставку менее важной для отечественного зрителя. Такой обширный и прекрасно подобранный ряд памятников никогда прежде не был собран в пределах одного музейного пространства, одной экспозиции.

Все эти памятники представлены не в качестве иллюстраций к развернутой истории русской средневековой культуры, как это было сделано в Париже, но распределены по тем главным темам, из которых в современном сознании складывается образ «Святой Руси» как умозрительной модели идеального общественного и духовного устройства. Эта модель, которая начала формироваться еще в эпоху Средневековья, обрела особый смысл в XIX столетия, с началом систематического открытия и изучения древнерусской книжности и художественной культуры, и во многом определила представления об их исключительной ценности и значимости для русского народа. На основе этих открытий, в свою очередь, составлялся наглядный и зримый, «вещественный» образ Святой Руси – Руси православной, хранящей себя в благочестии и чистоте, Руси подвижников и молитвенников, Руси боголюбивых государей, мысливших свое царство как прообраз и преддверие Царствия Небесного. Как и любой идеальный образ, он не всегда и не во всем совпадает с исторической действительностью, однако безусловно продолжает служить одним из главных духовных ориентиров, позволяющих осмыслить историческое и культурное наследие нашего Отечества.