Министерство культуры Российской Федерации Государственный Музейно-выставочный центр «РОСИЗО» Государственная Третьяковская галерея Государственный Русский музей
Рождение в духе. Крещение Руси и утверждение христианской веры
Под покровом Богородицы
Заступники и наставники. Почитание святых на Руси и русские святые
Свет в пустыне. Монастыри на Руси
Земное царство и Царствие Небесное
Святое в повседневном
Небо на земле. Русский православный храм
Земное царство и Царствие Небесное

…Прослави Бог православного первого царя Константина и показа ему свыше на небеси знамение честного Креста, одоление и победу на враги, якоже и бысть; он же прият скипетр, непобедимо оружие — православную веру Христову, и побежа вся враги, и покори под нозе свои вся супостаты, и веру православную Христову утверди по апостольским преданиям, и еретичествующих на право славную веру отгна яко волки, и наречен бысть равен апостолам… И ныне же, в последние сии лета, якоже и в первые, прослави Бог… благоверного и христолюбивого князя Ивана Васильевича, государя и самодержца всея Руси, нового царя Константина новому граду Константинову — Москве и всей русской земли и иным многим землям государя, якоже и Господь рече: Прославляющих Мя прославлю,— и прославися имя его и слава по всей вселенной, и предаст ему Господь Бог скипетр, непобедимо оружие на вся враги, и неверные покори под нозе его, и вся супостаты предаст ему Господь Бог в руце его, и веру православную яже в Христа Бога утверди, еретичествующих на православную веру отгна, яко волки.

Митрополита Зосимы
извещение о Пасхалии на осьмую тысячу лет

Тесный союз православной веры и княжеской, а затем и царской власти, унаследованный от Византии, неизбежно придавал особый священный смысл «всякой власти, данной от Бога», и обуславливал исключительную роль христианских государей в земной истории. Особое значение эти идеи приобретают на Руси со второй половины XV века, в связи с падением Константинополя, с одной стороны, и возвышением и укреплением Московского государства – с другой.

Важнейшая тема отношений Церкви и русского государства от княжеского периода до времени правления Алексея Михайловича и Петра I осмыслены в этом разделе через документы, рукописи, иконы, произведения прикладного искусства и литургическую утварь. Среди предметов утвари – драгоценные царские вклады в храмы и монастыри.