Министерство культуры Российской Федерации Государственный Музейно-выставочный центр «РОСИЗО» Государственная Третьяковская галерея Государственный Русский музей
Рождение в духе. Крещение Руси и утверждение христианской веры
Под покровом Богородицы
Заступники и наставники. Почитание святых на Руси и русские святые
Свет в пустыне. Монастыри на Руси
Земное царство и Царствие Небесное
Святое в повседневном
Небо на земле. Русский православный храм
Под покровом Богородицы

И славный град твой Киев величием, как венцом, окружил, вручил людей твоих и град скорой на помощь христианам Все- славной Святой Богородице. Ей же и церковь на Великих вратах создал во имя первого Господнего праздника, святого Благовещения. И если посылает архангел приветствие Деве, то и граду сему будет. Как Ей: Радуйся, обрадованная. Господь с Тобою! — так и ему: Радуйся, благоверный град. Господь с тобою!

Митрополит Иларион
Слово о законе и благодати

Образ Богоматери как защитницы, заступницы и особой покровительницы Руси – один из центральных образов русской христианской культуры как в Средние века, так и до сегодняшнего дня. В честь Богоматери был освящен первый из киевских храмов, построенный святым равноапостольным князем Владимиром, – Десятинная церковь. И именно на Руси в XII веке был установлен праздник Покрова Богоматери и воздвигнут первый храм в честь этого праздника – знаменитая церковь Покрова на Нерли.

Многочисленными свидетельствами исключительного почитания Богоматери на Руси являются ее прославленные чудотворные образы и списки с них, а также иконы, иллюстрирующие наиболее известные богородичные песнопения. Один из наиболее знаменитых примеров чудесного заступничества Богоматери представлен на новгородской иконе «Чудо от иконы Богоматерь Знамение», известной также под названием «Битва новгородцев с суздальцами». На выставке представлены иконы с образами Богоматери Владимирской, Богоматери Казанской, Богоматери Одигитрии. Многие иконы посвящены Торжественным песнопениям, в честь Богоматери – «Похвала Богоматери», «Неопалимая Купина», «Достойно есть».