СВЯТАЯ РУСЬ

Заступники и наставники. Почитание святых на Руси и русские святые

Если, как сказал Господь: Радость бывает на небесах и об одном грешнике кающемся,— то сколь радостнее веселие ангелов о таких праведниках, житие которых подобно на небесах живущим, и достойны они их славы быть наследниками. Здесь о плоти не радели они, и, как бесплотные, земным пренебрегали, и все житейское за ничто вменяли, чтобы единого Христа приобрести; его одного возлюбили они, и к любви его привяза- лись, и ему волю свою предали, чтобы чрез него приблизиться к Богу; и он здесь, на земле, в возмездие за труды их, дал им дар чудотворения, а в будущем прославит их неизреченною славою.

Киево-Печерский Патерик

Свидетельства подлинно христианской жизни, запечатленные в подвигах святости, служили образцами, вдохновлявшими многие поколения русских людей, и уже в древнейшие времена порождали настойчивое желание им следовать. С особой наглядностью это видно на примере первых русских подвижников – святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. На выставке представлено несколько икон с их изображениями и наиболее раннее иллюстрированное Житие, дошедшее в составе так называемого «Сильвестровского сборника» второй половины XIV века.

Русские люди возносили молитвы перед иконами своих святых заступников, в честь которых были крещены, ожидали исцелений от прославленных чудотворцев, просили помощи у святых, считавшихся покровителями тех или иных видов человеческой деятельности. Культ святых был тесно интегрирован в повседневную жизнь Древней Руси и предопределил появление огромного количества их изображений в самых разных видах и жанрах искусства.

Список экспонатов

Экспозиция

русский | english