Министерство культуры Российской Федерации Государственный Музейно-выставочный центр «РОСИЗО» Государственная Третьяковская галерея Государственный Русский музей

Пресса о выставке

04.06.2011

В Москве представлена уникальная выставка «Святая Русь»

Язык публикации: Русский

В Третьяковской галерее российской столицы открылась выставка «Святая Русь». Год назад эта экспозиция покорила Францию. Колоссальное число людей шли в Лувр смотреть не «Мону Лизу» и другие артефакты, а знакомиться с древнерусскими сокровищами. Иконы, фрески, книги - всего 450 уникальных экспонатов, сообщает МТРК «Мир».

В начале экспозиции можно увидеть золотые врата, которые в 13 столетии вели в храм Рождества Богородицы в Суздале. И служили вплоть до середины 80-ых годов 20-го века. Тогда для лучшей сохранности артефакт передали в музей, и до поездки в Лувр они никогда не покидали пределов родной земли. «Вес этих врат — более 600 килограммов. Техника их изготовления уникальна. Это техника огневого золочения, и здесь, в этих 28 клеймах - сцены, связанные с жизнью Богородицы, и одна из них — это Покров. Это первое изображение праздника Покрова на Руси», - рассказала куратор выставки «Святая Русь» Наталья Шередега.

Покров Пресвятой Богородицы — праздник, который на Руси установил князь Андрей Боголюбский. Его наплечник с изображением Воскресения Христова прибыл из Лувра. В Париже эта часть парадного облачения оказалась в 1933 году — во время сталинских распродаж. «Считается, что это могло быть подарком Фридриха Барбароссы Андрею Боголюбскому, поддерживающего с ним постоянные политические и культурные связи. Не случайно в постройке церкви Покрова на Нерли, считается, принимали участие мастера от Фридриха Барбароссы», - сказала Шередега.

Макет легендарного храма — в самом центре зала, в разделе выставки, который называется «Под Покровом Богородицы». Вокруг него — осколки древней роскоши: фрагменты белокаменных соборов, воздвигнутых князем, и галерей, которые некогда окружали саму церковь Покрова на Нерли. «В этом разделе мы видим и иконы, написанные в честь Богоматери. Эта икона носит название «Чудо от иконы Знамение» или «Битва новгородцев с суздальцами», - продолжает экскурсию куратор выставки.

В 12 веке суздальцы пытались покорить Великий Новгород. Осажденные вышли защищать крепость с образом Богородицы «Знамение». Стрелы захватчиков угодили в святой лик. Икона замироточила кровавыми слезами, а Новгород был спасен. В память о чуде 12 столетия, в 15-ом было создано несколько икон. Но и на этом история не закончилась. После того, как Иван Грозный выселил новгородцев в Ярославль, потомки репрессированных и там увековечили новгородские события 12 века. «Чудо от иконы Знамение» запечатлели в храмовой росписи.

Другая святыня тоже едва уцелела во время всероссийского мародерства. Главную икону русского православия - троицу Андрея Рублева - в 1918 году лишили золотого оклада. Сам образ хранится в Третьяковке, и о том, чтобы его выставить в рамках «Святой Руси», даже речи не было. А вот ризы принадлежат Сергиево-Посадскому музею, который и одолжил их для экспозиции. Это драгоценное облачение собиралось веками.

Кроме икон «Святая Русь» представляет и удивительные рукописи, и архивные документы. Например - страницу из Остромирова Евангелия. До обнаружения в 2000 году Новгородского кодекса Остромирово Евангелие считалось древнейшей книгой, созданной на Руси. Еще один экспонат - грамота 1590 года, которая подтверждает право Руси на учреждение патриаршества. Рядом — еще один документ. Духовный регламент Петра I: указ, которым император упразднил патриаршество, передав управление русской церковью Святейшему Синоду. Этим документом завершилась эпоха Святой Руси, уступив место Великой Российской империи. Тоже наша, но уже другая история.

http://mir24.tv/news/culture/3969661