Министерство культуры Российской Федерации Государственный Музейно-выставочный центр «РОСИЗО» Государственная Третьяковская галерея Государственный Русский музей

Пресса о выставке

25.05.2011

В Третьяковской галерее на Крымском валу открывается экспозиция «Святая Русь»

Язык публикации: Русский

ВИДЕОСЮЖЕТ на сайте ТВ Центр

Вся история христианства - от Крещения до XX века. В Третьяковской галерее на Крымском валу открывается экспозиция "Святая Русь". Шедевры русского искусства уже видела Франция. Там эта выставка стала одним из главных культурных событий прошлого года. Что привезли в Москву, узнал Евгений Давыдов.

Евгений Давыдов, корреспондент:
- 450 произведений русского искусства, начиная с X века. На Западе "Святая Русь" произвела настоящий фурор. Впрочем, и отечественного зрителя тоже ждут открытия. Чего стоит только эта грамота Константинопольского Собора об основании Московского Патриархата. Документ, между прочим, XVI века. На удивление, и сегодня имеет юридическую силу.

Интересно, что название - "Святая Русь" - было придумано французскими кураторами, но выставка в Лувре была немного другой. Там расчет был сделан на западного зрителя. Из России в Париж тогда привезли то, что хотели увидеть сами французы.

Жанник Дюран, хранитель выставки "Святая Русь" в Лувре:
- Нам было важно объяснить русское искусство французской публике. Мы хотели обратить внимание на эволюцию искусства и на культурное богатство Древней Руси.

В Лувре уникальные шедевры были показаны в хронологическом порядке. В Москве же при входе в зал можно охватить взглядом всю экспозицию, оценить масштаб. Первых посетителей встречают "Златые врата" из Рождественского Собора в Суздале. Одна только створка весит 300 килограммов. Пройти через них, конечно, не получится. Но не остановится невозможно. Рядом лучшие образцы белокаменной резьбы, уникальные фрески XIV века и иконы кисти Андрея Рублева.

Николай Ким, протоиерей, представитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата:
- Когда человек стоит перед иконой, не столько человек смотрит на икону, сколько некто или нечто смотрит на тебя.

Шедеврами с выставкой поделились 25 российских музеев и парижский Лувр. Этот редчайший экспонат прибыл как раз оттуда - оплечье с парадного облачения князя Андрея Боголюбского. У него, отмечают организаторы проекта, одна из самых высоких страховых оценок - более 60 миллионов евро.

Ирина Лебедева, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи:
- Сразу делался упор на красоту и художественное качество. Конечно, памятников было много самых разных. Но то, что было в свое все отобрано нашими французскими коллегами, показывает, что отобрано лучшее.

Во Франции посмотреть на "Святую Русь" пришли 260 000 человек. Организаторы выставки рассчитывают, что в России она соберет не меньше зрителей.

Евгений Давыдов, Евгений Рыбин. «ТВ Центр». Москва.

http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=b0f5c0be-a655-4dc8-aaf4-dbd775cb5b55