Министерство культуры Российской Федерации Государственный Музейно-выставочный центр «РОСИЗО» Государственная Третьяковская галерея Государственный Русский музей

Пресса о выставке

26.05.2011

Дароносица как солнце

Язык публикации: Русский

Это очень русская выставка, хотя и сделана на экспорт. Только по высочайшему повелению и для ослепления чужестранцев можно было собрать из главных национальных сокровищниц — музеев и библиотек двух столиц, Новгорода, Пскова, Владимиро-Суздальских земель, Сергиева Посада и Вологодчины — лучшие вещи, составляющие славу русского религиозного искусства.

Безусловно, в сознании русского патриота существуют, должны существовать Золотые врата из суздальского Рождественского собора, Остромирово Евангелие, икона «Битва новгородцев с суздальцами», иконостас Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря, каменные львы Успенского собора во Владимире и грифоны из кладки церкви Покрова на Нерли — все наша гордость.

Но увидеть их среди других блистательных свидетельств древности, богатства и благородства русской культуры: светлейших красок икон, сверкающих чудесными каменьями окладов, тончайшего письма книжных миниатюр, лучших образцов виртуозного и кроткого строгановского шитья, тысячелетних нательных крестов, раскопанных в киевской земле, — не то что редкая, а действительно уникальная возможность.

Такая выставка — богатая во всех отношениях, украшенная плазменными мониторами, позволяющими листать отцифрованные манускрипты, — разумеется, идеологически выверена, она обязана была угодить не только нашей светской, но и духовной власти. Названия разделов («Рождение в духе», «Заступники и наставники»), их описание, комментарии (в экспозиции и на сайте www.svyatayarus.ru) написаны в благостном религиозно-искусствоведческом стиле. Ну и пусть, если кому-то нравится такое казенное благочестие. Суета это — общественно-политическая.

Ольга Кабанова

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/260885/daronosica_kak_solnce